Escuela de Atletismo del distrito de Fuencarral - El Pardo
Desde 1989

LÍDERES EN RELEVOS

Llegó el día. 8 de Mayo de una mañana soleada y calurosa. El escenario no podía ser más monumental, el remozado estadio de Vallehermoso con su pista verde y su magnífico graderío vacío, por motivos de Covid y el vallado exterior repleto de padres, madres, hermanos agolpados por todos los resquicios para ver a sus peques competir en una especialidad muy espectacular y emocionante, los relevos.

Presentábamos equipos en todas las categorías, sub 8 , sub 10 y sub 12, tanto en chicos como en chicas y las expectativas eran muy altas.

Arrancaron las niñas sub 8 con Ariadna y María Vargas, Inés Sánchez y Llanos Hinojosa que se hicieron un poco de lío con el testigo pero que consiguieron acabar la prueba muy dignamente. El testigo abultaba más que ellas, para próximas ocasiones lo harán mejor. El escenario imponía un montón y son muy pequeñitas.

Luego llegaron los niños sub 8 con Hugo Moreno, Álvaro Herrero, David Martín y Mario Reina. Consiguieron la sexta posición corriendo muy bien con lo peques que son. Un 10 para ambos equipos.

A continuación llegó el turno de las niñas de 4×50 sub 10, con Marta Carbayo, Tebe Fanucchi, Marta Velasco y Avril González. Legaron un poco justas en la última posta, pero finalizaron fortísimo alcanzando la meta en primera posición en un ajustadísimo final por solo 4 centésimas de segundo. Bravo para las chicas. Primer oro de la mañana.

Sin tiempo para saborear el triunfo llegaba el turno de los 4×50 sub 10 masculino, donde el equipo nos otorgaba buenas sensaciones. Llevábamos alguna variación respecto al equipo que corrió el relevo del campeonato por clubes y que fue baja Diego Sánchez, pero se incorporó Fabio Fernández.

Arrancó Jesús Sanz, que se lo pasó a Alonso Huerta, este a Adrián Sánchez y terminaba Fabio Fernández, consiguiendo llegar a meta en una magnífica segunda posición que a la postre nos otorgaría la plata del campeonato. Otra medalla, y aun faltaban 2 pruebas.

Era el turno de las chicas sub 12. Ya con un 4×60. También venían de ganar en el de clubes, y teníamos toda la confianza en el equipo. Salió como un tiro Daniela González y le pasó el testigo a Carmen Rodríguez. A su vez se lo pasó a Emma González  que entregó a Julia Martín con una pequeña desventaja, quien se encargo de enjugarla en un magnífico final, consiguiendo la primera posición y después de contabilizar todas las series, nuestra 3ª medalla otra vez de oro.

Quedaba el turno del equipo masculino del 4×60. Muy experimentado a pesar de su edad. Si todo iba como estaba previsto, deberían volver a repetir el triunfo obtenido en el campeonato de clubes, pero la competición se gana cuando cruzas la meta. El equipo había pasado por ciertas dudas en las postas y tras varios movimientos elegimos que debía salir Daniel Monje, que hizo una fabulosa puesta en acción entregando destacado a Mateo Ruiz. Este hizo lo propio con Noah Cabrerizo que consiguió entregar a Adrián González con una enorme ventaja que se encargó de ampliar a final de meta. Sin duda era el tercer oro de la jornada y nuestra cuarta medalla.

A primera hora de la tarde del sábado, le tocaba el turno al relevo largo en la categoría sub16 femenino formado por Olga Tuzayamo, Helena Vargas, Daniela Rubio y Carla Martitegui. Las cuatro atletas estaban nerviosas en su estreno en el 4×300. Todos sabíamos de su gran potencial en la distancia y así lo demostraron, cruzando la meta en segunda posición y muy distanciadas de las terceras y cuartas. Ya nos estábamos colgando la medalla de plata cuando nos enteramos de que había una reclamación hacia nuestro relevo. Por desgracia, la reclamación llegó a término y nos descalificaron. Pero en nuestros corazones tenemos la medalla de plata. Mucho ánimo chicas, sois grandes.

A continuación, salían a pista los cuatro relevistas del 4×300 sub16 masculino integrado por Juan Yañez, Nathan Medina, Marcos Villalón y Emmanuel Antúnez. Y como no podía ser menos, nos deleitaron con una gran carrera. Desde la salida se pusieron en cabeza y poco a poco fueron incrementando la ventaja sobre sus rivales. Cruzaron la meta en primer lugar con una diferencia de más de 7 segundos sobre el segundo clasificado, proclamándose campeones de Madrid.

El domingo por la mañana les tocaba de nuevo a nuestros sub16 abrir la segunda jornada del campeonato. En primer lugar, se disputaban las series femeninas del 4×100. Nuestro cuarteto estaba formado por Olga Tuzayamo, Martina Guijarro, Sara García y Carla Martitegui. Tras una gran salida y una primera entrega estupenda, encarábamos la contrarrecta luchando por la primera posición, pero un pequeño infortunio después de la segunda entrega hizo que el testigo cayera al suelo. Gracias a la reacción de nuestra atleta consiguió recogerlo y continuar la carrera, y a pesar de pasar a la última posición, nuestra cuarta relevista puso el turbo e hizo una última posta increíble, entrando en meta muy cerca de la sexta y séptima clasificadas. Tendremos otras oportunidades para que nuestras chicas nos demuestren su calidad.

Cuarenta minutos después del relevo femenino les tocaba de nuevo el turno a los chicos. El relevo 4×100 estaba formado por Ángel Redondo, Eric Fanucchi, Emmanuel Antúnez y Marcos Villalon. Partían con la mejor marca de los inscritos, pero lo que no nos podíamos imaginar era la carrera tan espectacular que realizaron. Una salida maravillosa, unas entregas increíbles en las q el testigo seguía avanzado por la pista sin detenerse ni un instante y las ganas de cuatro chavales por llegar a meta lo antes posible. El resultado, un primer puesto en la meta con más de tres segundos sobre los segundos clasificados. Firmando un doblete en los dos relevos masculinos. Enhorabuena!!!

Por la tarde llegábamos de nuevo a Vallehermoso con amenaza de lluvia, y vaya si se cumplieron las previsiones meteorológicas. Al entrar al estadio empezó a llover con mucha fuerza y temíamos que se desluciera la parte final del campeonato. Afortunadamente antes de que comenzaran las series dejó de llover. Nuestras chicas sub14 calentaban resguardándose del agua e intentando pulir las entregas del relevo. En esta ocasión, el equipo 4×80 sub14 femenino lo formaban Paula Berenguer, Hannah González, Silvia Alique y Vicky Moragón. Salían en las calles centrales de la primera serie, pues partían con la mejor marca. Tras el disparo de salida las sprinteras se pusieron en cabeza de carrera, con unas entregas casi perfectas, como si de atletas absolutas se tratase, y una progresión increíble cruzaron la línea de meta en solitario. Proclamándose campeonas de Madrid con una diferencia de más de un segundo sobre las segundas clasificadas. Enhorabuena!!!

Sin salir del estadio, se quedaron a ver a sus compañeros de equipo y de categoría, para animarles desde la contrarrecta, aunque por los gritos de ánimo parecía q estuvieran al lado nuestro en la recta principal. El relevo 4×80 sub14 masculino estaba formado por Miliyon Medina, Adrián Millanes, Darío Costalago y Diego Espeso. Igual que sus compañeras partían en la primera serie, pero con la segunda mejor marca de los participantes. Cuando se dio la salida de la prueba se colocaron en primera posición con una buena ventaja sobre sus rivales, ventaja que ya no perderían aun cuando tuvimos alguna entrega no del todo correcta. Llegamos a la última posta en primera posición destacada y ya solo faltaba terminar la recta principal para proclamarse campeones de Madrid, y así fue, una gran última posta nos daba esa victoria. Parecía que emulaban a las chicas, sacando más de un segundo de diferencia sobre los segundos clasificados. Enhorabuena!!!

Nuestra escuela había dado la talla, ahora tocaban los mayores. Nuestro 4×100 en categoría sub18 empezaba fuerte con medalla de plata para las chicas con Eva Bengoa, Ángela Llorente, Marta Vallejo y Lucía Lizarraga. Nuestros chicos sub18 rozaban el podium pero se quedaban fuera por unas décimas, siendo quintos.

Llegaba el momento de las chicas sub20 que conseguían un tercer puesto en un emocionante final en recta de meta con Natalia de la torre, Vasleska Peña, Marina Perez y Alejandra Vallejo.

Las chicas sub23 no querían ser menos y a pesar de no ser especialistas en la prueba se colgaban la medalla de plata: Claudia García, Gemma Hernandez, Marta Maza y Alicia Julia.

Llegaba el momento de las pruebas absolutas. En el 4×100 nuestras chicas, Naza sinde, Alejandra Vallejo, Raquel Benede y Natalia de la torre a pesar de hacer un buen relevo y hacer record del club quedaban quintas, en un relevo con gran nivel!!

Y remataban la faena las chicas del 4×400 con un equipazo! Lidia Abad, Raquel Benede, Claudia García y Marina Martín brillaban en la pista y se hacían con la medalla de oro!!

Un gran campeonato de relevos en el que nuestr@s atletas disfrutaron y en el que además fuimos el mejor equipo de Madrid en computo total. Gran trabajo de tod@s!! ENHORABUENA.